先週一週間で、市民農園に植えている民田ナスが大量に獲れている。
その数およそ80個。大きさは親指大。ここ2回漬けているが、塩の量、ミョウバンの量
重石の重さ等。適当にやっていたので味は今一つだった。今回はミョウバンの袋の裏に書いてある通りに漬塩を作り、そのレシピ通りに民田ナスを漬けてみた。
一日置いて食べてみた。渋さも苦さも抜けて、おいしい民田ナスの浅漬け?ができた。
天候不順で野菜が高騰しているが、我が家では、ナスときゅうりが食べ放題状態。
きゅうりは、6株で222個収穫。まだまだ花が咲いているので、一株40個は達成できそう。ナス(筑陽)は流石にうどんこ病になり、花が咲かなくなった。こちらは4株で71個。一株18個弱。一株20個に届くか微妙な状態。
オクラもようやくきれいな花を咲かせた。モロヘイヤもようやく背が伸びてきた。
野菜はやはり適切な気温と日照時間がないと育たない。無農薬栽培は農薬も使えないので天候不順で病気になっても対応方法が限られる。根本の土づくりが一番大切か?
【民田ナス】
同じ写真をYahooブログにも掲載しています。
https://blogs.yahoo.co.jp/a130028arawagus/43317779.html
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