今日は、本八幡にうどんを食べに行った。丸亀製麺のうどん。昨日と今日、一口醤油うどんを無料サービスしているので、それに釣られて行ってきた。ゆでたてうどん2本を小さな容器に入れ、しょうゆを垂らしたもの。ゆでたての釜揚げうどんの美味しさを味わってもらうためのサービスだろう。もちろん美味しいいに決まっている。昔々その昔、山形県庄内地方でも乾麺をゆでて、そのまま鍋から箸で自分の茶碗に取り醤油と鰹節をかけて食べたことがある。その生うどん版である。熱々で美味しい。寒い地方にはもってこいの食べ物である。簡単に作れて美味しい。いうことなしである。昔々の思い出。
帰りに、今日の夕食はすき焼きとのことなので、長ネギを採りに貝之花農園によってネギを3本ばかり取ってきた。畑の友人が、珍しい花が咲いているよと、自分の畑を指さした。そこには空心菜が植えてある。朝顔のような白い花が咲いていた。花の横には花芽があり、これからどんどん咲くのだろう。空心菜は自分でも良く作っているが花を見るのは初めてだ。
【空心菜の花(Flower of water spinach)】
写真はスマホで撮っています。
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