曇りがちの日々が続いています。今日は柏井きらくファームに植えてあるアイコを少しだけ収穫しました。赤と黄色のアイコです。2月7日に種まき、4月20日に定植。今日、6月22日に収穫です。収穫までにずいぶん時間がかかっています。それだけ味も格別です。断面を見る限り、数日後に収穫してもよかったかもしれませんね。味は、赤も黄色も大きくは変わりませんが、黄色がほんの少しだけ酸味があり美味しいと感じるかもしれないですね。赤も黄色も甘みに変わりはないように感じます。実の中の熟し加減を見るために縦に切りましたが、ヘタの下を少し切り、真ん中で横に切った方が、厚みが増して、果肉感が感じられるます。縦に切ると実が薄くなり、皮が大きく感じます。また、皮が口に残ります。いずれにしても初物で採れたては美味しいです。生産者の特権ですね。これから先、もういらないというくらいに食べることができます。
【アイコ】左上の黄色アイコは下が少し黄緑。もう少し先に収穫すべきだったか?
【アイコ】断面
写真はトリミング、明暗調整しています。
0 件のコメント:
コメントを投稿