2021年7月5日月曜日

【】ベランダの野菜 小かぶの成長

  最近、雨の降らない日がない。梅雨とはいえ、うっとうしい。なかなかカメラを持ち外に出れないので、ベランダの野菜を撮ってみた。年金生活者になってから晴耕雨読になっている。正確には晴耕撮雨読。夏は撮る鳥も少ないく、畑仕事も忙しいので晴耕雨読。これだけ雨が降ると、畑に行けず、きゅうりはお化けになり、アイコもルイ60も実が割れてしまう。きゅうりは九ちゃん風にし、トマトはピューレを作って、ビザトースの具材。トーストの上にケチャップを薄く塗り、ピューレをのせて、更に、ウィンナーを薄く切り並べ、チーズをのせる。その上に、スライスした玉ねぎをのせ、5分間焼く。できたら、唐辛子を薄く切りのせる。玉ねぎ、ピューレ、唐辛子は自家製。デザートはトウモロコシ。これも自家製。安上がりの贅沢な昼ご飯。とはいえ、外にでられないのでストレスが溜まる。そこでベランダで野菜を育てられないかと思い、小かぶを蒔いてみた。

【小カブ】6月30日播種。トレーの穴のサイズが3.5cm四角なので、これ一杯になったら収穫。100円ショップでA4サイズの入れ物を購入。3cm程土を入れ、その上にトレーを置き、畑の残渣の土を入れて播種。8月中頃には収穫できるか?


写真はトリミングしています。



0 件のコメント:

コメントを投稿