午前中、腰に違和感があり時々痛く、なかなか鳥撮りに出かけられません。というわけで、ベランダの鍋焼きうどんの鍋で育てているコカブがどうなったかを掲載します。
コカブは種蒔が4月30日、畑と鍋焼きうどん鍋に5月22日移植した。畑のコカブは33株移植し、3株枯れた。その他は順調に育ち、6月10日に初収穫。今日現在残っているのが4株。気候に合っていたのか。あまり虫に食われることもなく収穫できた。
ベランダのコカブは、まだカブの大きさが3cm程度。蝶々が飛んでくるせいか、青虫の被害にあった。葉の裏の青虫駆除に3日間を要したが、もうあきらめ加減。だんだん葉も枯れてきたので、これ以上の肥大化は諦めて、収穫しようと思う。畑のきゅうりと一緒に浅漬けにする。葉も根元の部分を付けると、シャキシャキした触感で美味しい。
ベランダでのコカブ栽培:日当たりが午前中だけのベランダでもコカブは育つ。深さ5.5cmの鍋焼きうどんの器。もう少し深さがあれば見栄えの良い大きなカブができたかも?
【種蒔した元の鍋】だいぶ虫食いが進んでいるね。
【移植した鍋】見えませんが左が6株、右が8株?
【移植した鍋】3cm程度のコカブ。葉も枯れ始めたので、大きいめの株から収穫する。
【向日葵(Sunflower)】まだ、6月なのにもう向日葵が咲いている。今年はやはり気温が変だね?
写真はスマホで撮っています。
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