今日は午後から南の風があり雨となった。午後は動けないかと思い、朝早く野菜の収穫をした。それはかぶ。春と秋に収穫できる。当方は9月27日に種蒔。小さいのは3cm、大きいのは5cm。葉が少し大きいかね?
昼に小さめのかぶ2株を三等分にしてインスタントラーメンの具にしてみた。まず、鍋に400ccの水を入れ火にかける。かぶの葉を5cmの長さで切る。かぶは3等分に切った。水が沸騰してからかぶを入れて5分程度煮る。その後にラーメンを入れて4分煮る。出来上がり。葉も柔らかく、かぶも柔らかい。小松菜のような癖もなく、美味しい!!こ、これぞ旬の味!! 出来上がりを写真に撮っていなかった。残念。
【小かぶ(Turnips)】左から4番目が5cm、その隣が3cm。
写真はスマホで撮っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿